Виски – король на рынке алкоголя. Как выбрать качественный виски?

Как прослыть знатоком и не заблудиться в ассортименте алкогольных супермаркетов? Бесчисленное количество видов и сортов, запахов и вкусов, но можно ли найти свой, годный по цене и качеству виски, не ломая голову от всего мирового разнообразия? Естественно! И прямо сейчас мы введем тебя в курс дела, дав парочку советов по выбору одного из самых популярных алкогольных напитков современности.


Итак, в зависимости от технологий приготовления, а также использованного в процессе перегонки сырья, виски бывает 4-х основных видов.


Солодовый виски – король на рынке алкоголя

Malt whisky считается наиболее качественным и дорогим напитком для настоящих мужчин, который получают из ячменя без добавок и зерновых примесей. По своей крутости мало кто захочет потягаться с этим красавцем, кстати, он делится на несколько подвидов.


• Single malt (или односолодовый виски), который производится на одной единственной вискикурне и, как правило, содержит более дюжины спиртов самого разного срока выдержки, что и придает ему его неповторимый аромат. Если у тебя есть лишние деньги, поверь, ты не пожалеешь о столь выгодном вложении.

• Vatted malt (или бочковой виски). Для его производства используют смесь солодового виски из множества разных вискикурен, но всего лишь один спирт. Вкус, насыщенность, крепость – все это будет самого разного толка, однако истинные ценители обязаны попробовать каждый.


Зерновой виски – черный кардинал алкогольного мира

На самом деле чистый grain whisky практически невозможно встретить на прилавках магазинов просто потому, что он наименее качественный, из-за чего редко востребован аудиторией. Этот виски обделен изысканным вкусом и практически не имеет запаха, хотя, как и его брат (бурбон), изготавливается из зерен кукурузы. Наверное, основная миссия столь дешевого пойла – идти запасным компонентом в состав более дорогих аналогов. Так, его используют при изготовлении водки, джина, а также купажированных сортов.


Купажированный виски – ходовой гений мирового рынка

Blended whisky считается самым востребованным товаром из-за его дешевизны, впрочем, это неплохо сочетается с достойным вкусом, а потому практически 90% ассортимента является его вотчиной. Да, он совсем не так крут, как его солодовый собрат, потому что изготавливается по типу смешивания зерновых и солодовых сортов. Однако для улучшения качества его принято долго выдерживать в дубовых бочках, и это несомненный плюс. Купажированный виски точно также делится на несколько подвидов.


• Standard blend, который отличается не менее 3-х летним сроком выдержки.

• De luxe blend, который настаивается до 12-ти лет и содержит не менее 35% солодовых сортов, а потому считается достойным аналогом сортов premium.

• Premium – один из самых дорогих виски своего класса, который могут позволить себе либо коллекционеры, либо одержимые всем самым лучшим. Он содержит до 60% солодовых сортов и выдерживается больше 12-ти лет.


Бурбон – стильный американский красавец

Burbon принадлежит породе «чистокровного» американского виски, который изготавливается не на ячмене, но хорошо измельченных зернах кукурузы с незначительным добавлением ржи и овса. Он более тяжелый, отличается слегка сладковатым послевкусием, да и бочки, в которых он настаивается, обожженные по каким-то особым технологиям.


А теперь присмотрись к этикетке, какая у напитка страна производителя? Дело в том, что существует всего пять государств, производство которых пользуется нешуточным спросом из-за своего качества.


Шотландия

Шотландский скотч является самым авторитетным виски в мире. Johnnie Walker, White Horse, Glenfiddich, Chivas Regal, Cardhu – марки, которые на слуху у многих из нас. Однако надо быть по-настоящему суровым громилой, чтобы пить этот алкогольный смерч неразбавленным. По традиционному обычаю коренных шотландцев ячменный солод для этого виски в буквальном смысле прокапчивают над торфом, поэтому у напитка и сохраняется слегка дымный привкус.


Ирландия

Ирландский виски заполучил своих ценителей благодаря особенно мягкому вкусу, которого производители добились из-за тройной перегонки, а также отсутствия солодового копчения. Наиболее известные марки - Bushmills, Midleton, Jameson, Cooley. Все они имеют свою историю и особенное сочетание аромата меда, лимона и прокаленного дерева. Пожалуй, если ты новичок, начни именно с ирландского.


Япония

Японский виски является самым молодым товаром на рынке алкоголя, однозначно покорив своего покупателя высоким качеством и ни на что непохожим уникальным вкусом. Хотя технология его изготовления и близка к шотландским традициям, он совсем не имеет того самого характерного дымного запаха, да и пьется исключительно в разбавленном виде. Наиболее популярные марки – Nikka, Yoichi и Suntory, которые, увы, довольно трудно отыскать на полках магазинов.


Канада

Этот красавец ранее был известен как самый ржаной виски, однако последнее время технологии его приготовления базируются преимущественно на зернах кукурузы. Canadian Club, Black Velvet – основные марки, популярные в пределах Канады, хотя и не на таком слуху у европейцев. Кстати, канадский виски делится на два вида – ароматный и базовый. Они отличаются процентом содержания спирта и использованием дополнительных ингредиентов (ром, водка, коньяк).


Америка

Американский виски принято называть бурбоном, и по своим вкусовым характеристикам он гораздо мягче традиционного шотландского. Сырьем для его производства служат обработанные по особой технологии зерна кукурузы, да и бочки для настаивания выбираются исключительно новые. Известные марки американского виски ты видел воочию, даже если не пробовал. Это «старик» класса Super Premium и настоящий национальный герой США – Jack Daniel’s, а также добрый и классический Jim Beam.


Ну что, уже решил, какой виски хочешь опробовать первым?

  • 16/10/16
  • Admin
  • 0