Смешивание вин (купаж)

В процессе изготовления вина не редко случается так, что вино получается не удовлетворительного качества. Например, вино получилось очень кислым или очень сладким, а бывает так, что вовсе пресным и безвкусным. Или же вам просто не нравится, оттенок вина. Чаще всего это свидетельствует о том, что вино было не правильно разбавлено. 


Если при изготовлении вина вы столкнулись с такой проблемой, не спешите отчаиваться. Ведь есть способ, который может исправить все эти недостатки. 

Способ этот называется купаж, т.е. смешивание вин. К тому же, если вы человек, обладающий тонким вкусом, вы можете поэкспериментировать со смешиванием вин ради интереса, например чтобы создать напиток неповторимый по своим вкусовым качествам.


Смешиваются вина различных сортов, как белое с белым, красное с красным, так и белое с красным. В последнем случае

выходит приятный розовый оттенок. Если смешивать слишком кислое вино с пресным наблюдается значительное улучшение исходного качества вина. Смешивая некрасивое вино слишком светлое с слишком темным, можно получить другой цвет, который улучшит тон вина.


Так же есть вина, которые лучше не смешивать. Например, лучше не смешивать слишком кислое вино со слишком сладким, это может ухудшить качество вина. В случае с слишком кислым вином лучше попытаться устранить излишнюю кислоту.

Нельзя смешивать больное вино со здоровым, так как больное вино может испортить и здоровую его часть. 


Для купажирования лучше использовать только молодое вино. Купаж производится не ранее чем через полгода после приготовления вина. Следует учитывать и то, что не рекомендуется смешивать молодое вино со старым.


При купажировании смешиваемые вина следует очень тщательно перемешать, для получения однородности смешиваемого вина. Не редко в смешиваемые вина добавляется не много подогретого молодого вина и этим добиваются однородности при смешивании.


Чтобы определить пропорции для смешивания вин, вы можете смешать небольшую часть вина. Например, смешать вино в нескольких литровых емкостях с разными пропорциями и через три дня выбрать наилучший из вариантов.

  • 17/10/16
  • Admin
  • 2231