Как выбрать вино по своему вкусу?

Необходимо обладать определёнными навыками дегустации для того, чтобы различать характерные черты тех или иных вин. Вам станет в разы легче подбирать вина, которые вам понравятся, когда вы научитесь определять основные вкусовые элементы вина. Основных винных характеристик всего 5: сладость, танинность, фруктовость, кислотность и тельность.


Сладость


За выявление сладкого вкуса отвечает самый кончик нашего языка, и поэтому сладкий вкус определяется нами быстрее всех остальных. Большинству людей сладкое приходится по душе, и если вы можете отнести себя к разряду "сладкоежек", то вам стоит обратить внимание на мускатные вина или же вина из немного подвяленного винограда, то есть на вина, содержащие в себе остаточный сахар. Но следует помнить, что помимо мускатных вин, его содержат ещё и некоторые сухие сорта, для придания им более округлого вкуса.

Также вина, содержащие большое количество алкоголя, дают нам ощу-щение сладости. Особенно благодаря глицерину, который содержат вина с прекрасно выспевшим виноградом. Явным показателем наличия высокого количества алкоголя в вине являются длинные стекающие ножки на стенках вашего бокала, так как более вязкими считаются именно крепкие сорта вин.


Танинность


Танины в своём изначальном виде терпкие и довольно горькие на вкус, словно заварка чёрного чая. Но не стоит путать танинные вина с сухими, не-смотря на то, что у молодых танин есть свойство подсушивать и вязать рот.

Благодаря танинам вино хранится дольше. И помимо этого структура и сложность вин тоже заслуга танин.

Танины содержатся в виноградной кожице и в косточках и оказываются в вине, когда те соприкасаются с виноградным соком при выжимании в прессе сока из ягод. Чем дольше продлится контакт сока с кожурой, тем более танинным будет считаться вино. Помимо этого танины также попадают в вино и при выдерживании, из стенок дубовых бочек, в которых оно находится. Поэтому танинными считаются именно южные красные вина, которые выдержанны в бочонках, а в белых лёгких винах танин и вовсе нет.

При длительном хранении танины становятся мягче. Молодые танины дают более терпкий вкус. Поэтому выдержанные красные вина отличаются большей мягкостью, в сравнении с молодыми.


Фруктовость


Зачастую вина описывают присутствующими в них фруктовыми вкусами. Любое сортовое вино обладает своим личным, присущим только данному сорту, набором фруктовых или же ягодных ароматов, поэтому выбор сорта не составит для вас большого труда, стоит лишь вспомнить любимые ягоды и фрукты.

Красные вина распределяются от красных ягод, вроде малины с земляникой, к темным фруктам, таким как смородина, ежевика или слива. Белые же в свою очередь - от лайма и лимона к жёлтому яблоку и персику.

Если вы предпочтете растительные ароматы фруктовым, то вероятнее всего вам по вкусу придутся молодые, зачастую белые вина. Если же вам по душе животные запахи, такие как кожа и мясо, то ваш выбор это красные вы-держанные вина.


Кислотность


Вина, выращенные в прохладные годы урожая, либо же просто в холодных районах, имеют более кислый вкус. Как правило, это лёгкие вина, то есть менее тельные. И если кисловатый вкус вы ассоциируете с чем-то при-ятным, то они - ваш выбор.

Если же, наоборот, в кислоте вы не видите ничего хорошего и отдадите скорее предпочтение вкусу помягче и поспокойнее, то вам подойдут вина из более жарких южных районов. Они обладают большей насыщенностью, более округлые и менее кислотные. Но если же всё-таки вам, несмотря на то, что кислый привкус вам не по душе, хочется лёгкого вина, то даже в нём можно скрыть присущую ему кислотность, прибавив немного тела, сахаром и выдержкой в дубовой бочке.


Тельность


И последняя по счёту, но не по важности, характеристика - это тельность вина, она же плотность. Тельность является своеобразным итогом при дегустации вина. Чтобы вы могли чувствовать себя более уверено и свободно при выборе вин, вам следует приучить себя обращать внимание на те факторы, от которых напрямую зависит его тело. А влияние на него оказывает множество вещей, таких как сорт винограда, регион и место где он был выращен, количество сахара и алкоголя в нём, а также технология и год, в котором вино было изготовлено.

Наиболее полнотелые вина попадают к нам из тёплых южных краёв в самые жаркие годы урожая. Они из тех сортов, что выдерживаются в бочках, крепкие и сладкие на вкус. Но помимо места, климата и метода приготовления важны ещё и сорта винограда. Самые плотные вина получаются из сортов с тёмной и толстой кожицей. Немаловажную роль играет и возраст вина. С течением времени за счёт того, что танины уходят в осадок, вина теряют свою плотность.

Также распознать тело вина можно и по тому, как долго остаётся по-слевкусие после его дегустации. По-настоящему полнотелое вино в начале дегустации более тяжёлое, чем становится в конце.

  • 17/10/16
  • Admin
  • 0