Коктейль с «пиратским» прошлым

Ром относится к напиткам, которые являются прекрасной основой для приготовления коктейлей. В тропических странах конкуренты на эту роль у него отсутствуют. В более северных регионах поспорить на равных с ромом может только водка, хотя она и не имеет яркой коктейльной атрибутики и хорошо раскрученного имиджа самого «пиратского» напитка.


Также ром является незаменимым ингредиентом в кулинарии при вымачивании фруктов для пирогов, приготовлении ромовых шариков, мариновании пикантных блюд карибского региона. Темным ромом (с выдержкой более 5 лет) ароматизируют изысканные сорта сигар. 


Интригующее происхождение


По легенде впервые мысль о приготовлении ромового коктейля пришла в голову адмиралу Эдварду Вернону. В XVIII веке этот поданный британской короны воевал с испанцами за установление господства в Латинской Америке. 


Из-за согревающего эффекта напиток стали называть «грогом» или «корабельным чаем». Для его приготовления ром разбавлялся горячей водой в соотношении 1:4, чтобы матросы не слишком напивались. В смесь добавлялся сок лайма. Это делалось в целях профилактики заболевания цингой, вызываемого недостатком витамина С. 


История не дает достоверного ответа на вопрос, кто первым ввел ром в ежедневный рацион моряков. Среди номинантов на первенство присутствует знаменитый корсар Френсис Дрейк, по совместительству являвшийся вице-адмиралом британского флота. По иной версии инициатором был другой адмирал – Уильям Пенн, побывавший на Ямайке в 1655 году и попробовавший напиток там.


Как бы там не было, но порции рома утром и на обед британским морякам выдавалась ежедневно вплоть до начала 70-х годов ХХ века. 


Ромовая коктейльная карта


Признанным всем миром ромовым раем является современная Гавана. В чистом виде (с обязательным добавлением льда) ром принято употреблять из старомодных толстостенных бокалов. 


Считается, что основные ромовые коктейли были придуманы именно на Кубе. Любой из 3 самых распространенных из них здесь могут смешать практически на каждом углу. Обычно в смеси содержится ром, сироп или фруктовый сок, газированные напитки. Бокалы украшают кусочками лимона либо фруктов, цветами или зонтиками из бумаги.



К основным коктейлям относятся:


- «Дайкири», который готовят на основе белого рома обычно с сахаром (сахарным сиропом), соком лайма, льдом; 


- «Мохито», представляющий смесь из белого рома, содовой воды, сахара, сока лайма, измельченных листьев мяты и кубиков льда;


- «Куба либре», который смешивают из белого либо золотистого (янтарного) рома, кока-колы, сока лайма с добавлением льда.


Первые два коктейля придумали в барах, расположенных в самом центре Гаваны: «Дайкири» - в «Флоридите», а «Мохито» - в «Бодегите». Здесь же можно изучить внушительную коллекцию автографов на стенах и оставить на память свой росчерк. А нескончаемый поток туристов по этим 2 адресам на многие годы вперед обеспечил Э. Хемингуэй. Как-то он заявил, что предпочитает употреблять оба известных коктейля по месту их происхождения.


Коктейль «Куба либре» имеет свою захватывающую историю. Кубинцы утверждают, что это самый популярный коктейль в мире, поскольку ежесекундно на планете его выпивается 130 порций.


Легенда гласит, что в 1898 году его придумал капитан Рассел, служивший в армии Т. Рузвельта. В это время продолжалась испано-американская война, по окончании которой Куба стала независимой. Капитан плеснул колу в ром и выпил за независимость Кубы.



На основе рома готовят еще 2 коктейля, но уже с согревающим составом. «Панч» (в переводе с хинди - «пять») состоит из 5 ингредиентов (рома, чая, лимонного сока, сахара и корицы). «Хот Тодди» смешивают из рома, горячей воды, меда, цедры лимона, добавляя гвоздику, корицу.


Чаще всего туристические дегустации ромовых коктейлей в Гаване продолжаются просмотром шоу в кабаре «Тропикана». В 40-50-х годах прошлого века оно гремело на весь мир, вызывая массу подражаний. А заканчивается вечер обычно в джазовом баре «1830» или «Гато Туэрто».

  • 17/10/16
  • Admin
  • 0