Налейте мне бургундского вина бокальчик

Парадоксально, но факт. Популярное в народе слово "кирять" восходит к благородным бургундским винам, из которых издавна готовят коктейль "кир". Когда Хрущёва угостили во Франции этим напитком, восхищённый советский лидер тут же пустил в обращение новый глагол.


Так что же представляют собой легендарные бургундские вина, которые в самой Франции признаются винами вне конкуренции?


Красные вина


Для первого свидания знатоки рекомендуют "Кло-де-Вужо". Если будет сразу трудно заговорить о чувствах, то ягодный букет с оттенками кофе, грецких и лесных орехов можно обсуждать бесконечно. Кстати, французы так и делают; они больше говорят о вине, чем его пьют.


"Вином любви" называют французы "Кло-де-Ламбре". А сомелье, профессиональные знатоки всех вкусовых оттенков, описывают своё впечатление приблизительно так: "В бокале плещется земляничная поляна, где-то на первой октаве улавливается аромат перезрелой черешни... Чуть-чуть мускатного ореха, чуть-чуть копчёности, чуть-чуть дымка, мяты... Великое вино!".


"Жевре Шамбертэн", говорят, своим ароматом способно довести до слёз. Вкусовые оттенки индийского мёда, пиона, граната и яблока придают ему темпераментность и напористость. Самое любимое вино Наполеона, которого во всех походах сопровождала повозка с этим вином. Пил он его, разбавляя водой, и никогда не выпивал больше половины бутылки. В качестве целебного средства Наполеон иногда угощал вином раненых солдат, что оценивалось ими как высочайшая честь.


Классическое и очень дорогое "Романе-Конти" сочетает в себе вишнёвый вкус с земляничным оттенком, что делает его уникальным. Самым мужским, тяжёлым, жирным и очень приятным является знаменитый "Помар". А наиболее тонким деликатным и элегантным французы считают "Нью-Сен-Жорж".


Белые вина


"Шабли Гран Крю"- классическое сухое белое вино с зеленоватым оттенком, подаётся к улиткам, креветкам, нежной белой рыбе. Это вино предпочтительнее охладить до 12 градусов, иначе вкус может показаться резковатым.


Игристое вино "Креман де Бургонь" производят методом повторной ферментации в бутылке. При разливании в узкие, вытянутые бокалы пышет лёгкой пеной палевого цвета.


Розовые вина


Вопреки распространённым заблуждениям, производятся не путём смешивания красных и белых вин, и отнюдь не из розового винограда. Розовое вино делается из чёрного винограда и представляет из себя лишь первый шаг на пути рождения красного вина.


Если вы встретили человека, который утверждает, что пил розовое бургундское, значит, перед вами настоящий знаток. А если вы сами знаете, что такое "Мерсо", "Марсанне", "Сантенэ"- ваша жизнь уже не пршла зря.


А вот и рецепт знаменитого коктейля "Кир". Он готовится из одной части бургундского черносмородинового ликёра и шести частей белого "Бургон Алиготе", имеет сладковатый вкус и приятный красный цвет.


Первый тост можно поднять за Никиту Сергеевича.

  • 17/10/16
  • Admin
  • 0