Пора пить горячее

После прогулки, проходившей в объятиях трескучего мороза, необходимо согреться. В этом помогут согревающие напитки: глинтвейн, пунш, а также грог. Рассмотрим основные отличия этих трех напитков, а также познакомимся с несложными рецептами их приготовления.


Огромной популярностью в нашей стране пользуются согревающие алкогольные напитки. К таким напиткам относится глинтвейн. Его название означает «горячее вино». Основной рецепт напитка включает не только вино, но также сахар, мед и ряд пряностей, а также цитрусовые.


Пунш в своем составе, кроме вина, содержит еще и более крепкие спиртные напитки (виски, ром, водка и т.д.), которые разбавляются соком, напитком, водой. Бытует мнение, что название этого согревающего алкогольного микса связано с количеством его компонентов. В пунш, как правило, входят пять составляющих: алкогольные напитки, вода, пряности, лимонный сок, сахар. Слово «пунш» в романских языках означает «пять». Вероятно, с этим и связано название напитка.


Грог имеет весьма интересную историю своего происхождения. Британский адмирал Э.Вернон любил надевать плащ, выполненный из очень грубой ткани. Такая ткань называлась «grogram». За это все матросы называли адмирала Старым Грогом. Когда Э.Вернон приказал своим матросам разбавлять ром водой, грогом стали называть и его напиток. Несколько позже в грог начали добавлять и другие ингредиенты: сахар, специи, чай, а также различные вкусовые добавки.


Давайте попробуем приготовить эти напитки с помощью простых рецептов.


Глинтвейн


Ингредиенты


• бутылка красного вина (сухого);

• 100 миллилитров воды;

• 2 столовых ложки меда (вместо меда можно использовать сахар);

• 2 палочки корицы;

• 5 бутонов гвоздики;

• щепотка мускатного ореха


Способ приготовления


1. В кастрюле смешиваем все пряности и добавляем воду;

2. Доводим смесь до кипения;

3. Снимаем кастрюлю с огня;

4. Настаиваем 10 минут;

5. Процеживаем через сито;

6. Добавляем красное вино;

7. Нагреваем алкогольную смесь до 70 градусов.

Обратите внимание!


Глинтвейн нельзя кипятить. При появлении первых пузырьков его необходимо снимать с огня.


Грог


Ингредиенты


• 200 миллилитров рома;

• сухой черный чай (3-4 чайных ложки);

• 2 столовых ложки сахара;

• 15 бутонов гвоздики;

• 4 палочки корицы;

• полтора лимона.


Способ приготовления


1. Высыпаем в фарфоровый чайник чай;

2. Добавляем гвоздику, корицу, сахар;

3. Заливаем кипятком (400 миллилитров);

4. Даем настояться;

5. Разливаем в стаканы по 100 миллилитров;

6. В каждый стакан добавляем 50 миллилитров рома;

7. Разрезаем половинку лимона на 4 части;

8. Добавляем лимон в напиток.


Пунш


Ингредиенты


• 100 миллилитров бренди;

• литр яблочного сока;

• 100 миллилитров сока лимона;

• 6 звездочек бадьяна;

• 6 бутонов гвоздики;

• 3 апельсина.


Способ приготовления


1. Смешиваем сок с бренди;

2. Доводим алкогольную смесь до кипения;

3. Добавляем сок лимона и сок 1 апельсина;

4. Добавляем бадьян, гвоздику, а также два апельсина, которые необходимо нарезать дольками;

5. Переливаем в графин.

Обратите внимание!


Пунш следует подавать к столу непосредственно после его приготовления!

  • 16/10/16
  • Admin
  • 0