Бочка из дуба - успех домашнему производству!

Сейчас особенно актуален вопрос качества заводских алкогольных и безалкогольных напитков. Ведь в век использования различных нежелательных для человека химических веществ при их изготовлении следует с особой осторожностью относиться к выбору в магазинах, а ещё лучше попробовать приготовить их самим.


И если этап изготовления того же самогона, коньяка, виски и т. д. в домашних условиях кажется довольно простым, то именно истинные ценители знают, что столь утончённый аромат придаст только правильная выдержка в бочках. Что же следует знать о бочках для выдержки напитков?


Почему для алкогольных напитков так популярен именно дуб?


Не каждая древесина отлично подойдёт для хранения алкоголя. Оптимальными по физико-химическим свойствам принято считать дубовые бочки. Именно в дубе содержится полезный комплекс веществ в том количестве, чтобы придать напитку неповторимый аромат, а также некую «тягучесть». Кроме того, повышенное содержание танинов отлично уничтожает любые бактерии и напиток не заплесневеет, не задохнётся.


Да, можно выдерживать напитки и в бочках из сосны, каштана или вишни, но эта древесина «нечистая», в ней содержится большое количество смол, которые могут несколько изменить как ароматно-вкусовые, так и цветовые характеристики конечного продукта. И если вы не любитель экспериментов, тогда навряд ли это придётся по вкусу.


Изысканность дизайна, лёгкость, долговечность


Практически все дубовые бочки выполнены в светло или тёмно-коричневом цвете, который прекрасно гармонирует с любым дизайном кухни или гостиной. Отличным украшением для ужина с партнёрами или семейного всеобщего сбора будет поставленный на стол небольшой бочонок с изысканным напитком, который придаст обстановке уют и некую теплоту.


Помимо этого, дубовые бочки для хранения алкоголя оснащены герметичным и удобным в использовании краником, а отверстие для залива напитка плотно закрывается дубовой пробкой. Такой краник позволит с лёгкостью налить любое количество напитка без боязни его расплескать.


Одним из преимуществ дубовой бочки есть её лёгкость – она пригодна для быстрой и безболезненной транспортировки. Немаловажен и тот факт, что дубовая бочка пригодна к довольно длительному сроку использования. 


Делаем правильный выбор – вся суть в мелочах


При покупке бочки следует обратить особое внимание на несколько деталей:


Настоящие бочки делают только вручную – ни одна машина не выполнит их с такой любовью и внимательностью, как бондарь.

Для изготовления бочек используются только натуральные материалы. Ни каких клеёв, саморезов или иных синтетических веществ быть не должно.

Не экономьте на качестве. Обруч в высококачественных бочках обычно изготовлен из нержавеющей стали. Она не поржавеет и не испортит все изделие.

Очень важно правильно определить степень обжига дубовой бочки – при изготовлении отдельно днище и стенки обжигают над открытым огнём. От этого сильно зависит вкус напитка.

И напоследок несколько слов о хранении.


Пустые дубовые изделия хранить совсем не сложно, но необходимо соблюдать несколько условий:


1. Если бочка будет «отдыхать» в сельской, пригородной местности, где нет выбросов от заводов и машин, тогда её необходимо просто промыть и поставить в сухое (лучше деревянное помещение), в которое не проникают резкие запахи. При этом лучше укутать бочку в ткань (не в полиэтилен!).


2. Не ставьте дубовую бочку на землю. Земля впитывает влагу, со временем бочка начнёт гнить и станет непригодной для использования. Для хранения подойдёт деревянный или любой настил (поставка).

  • 16/10/16
  • Admin
  • 0