Сами легко делаем уникальные ликеры

Сами легко делаем уникальные ликеры

О ликере можно сказать очень много. В России, особенно с середины 19-го века до начала 20-го, в приличном обществе ликер всегда занимал особое место. Подача кофе, например, тогда была немыслима без «Шартреза» или «Бенедиктина». Да и в советское время выбор ликеров был достаточно приличный. Те же «Шартрез» и «Бенедиктин», «Кофейный», «Старый Таллин», венгерские «Хубертус» и сухой «Шерри-бренди», чешский горький «Бехеровка» и многие другие. «Изобрели» ликер монахи из монастыря города Гренобля. Потом, правда, их за это дело руководство монастыря изгнало в Испанию. Но ликер остался на века.

Ликеры — это доброкачественные, крепкие и расслабляющие напитки, которые очень ценят гурманы. Ликер был основой для многих известных в советское время коктейлей. Сегодня купить настоящий плотный и крепкий ликер достаточно сложно. Даже в специализированных винных магазинах это не всегда возможно. Там мы увидим множество импортных вин (часто сомнительного происхождения), коньяки, водку, и прочее такое. А ведь мы — северяне, и холодным промозглым вечером медленно выпить, вместе с хорошо заваренным кофе, стаканчик крепкого ликера очень даже кстати. Конечно, какое-нибудь «Bonni Doon Le Cigar Volant», этак, урожая 2008 года очень подойдет к стейку или к крупной дичи, однако, за это удовольствие придется прилично заплатить.

Не будем о винах и прочем. Нас интересует — как максимально просто, и не очень дорого, самому сделать отличный ликер. Сегодня чистый питьевой спирт не продается. Поэтому крепче сорока градусов напиток не получится. И ни в коем случае не используйте всякие принесенные с работы спирты и суррогаты. Только чистая водка, желательно завода «Кристалл».

Ликер «Грейпфрутовый», «Лимонный», «Мандариновый», «Лайм». Технология приготовления этих крепких ликеров одинакова, уникальна, и проста. Моете два грейпфрута. В трехлитровую банку налить 1 литр водки. Грейпфруты проткнуть выпрямленной тонкой металлической скрепкой для бумаг с согнутым ушком для нитки. Белую нитку закрепить на грейпфруте, завязав несколько узелков. Верхний конец нитки вывести через полиэтиленовую крышку. Банку закрыть. Грейпфруты поднять ниткой непосредственно над жидкостью и закрепить нитку на крышке. Поставить банку в теплое место дней на десять. Грейпфруты сморщатся, и тогда их можно опустить в жидкость еще на пять дней. Потом жидкость разлить по бутылкам и налить во все бутылки сироп.

Вопрос — как сделать сироп? Делают его впрок. В 1 л воды добавить 1кг сахарного песка. Сахар растворить, вскипятить раствор и его остудить. Залить в бутылки и закупорить. При необходимости храните месяцами, а при засахаривании сироп надо просто опять вскипятить. Сколько добавить сиропа в экстракт — это большой вопрос. Если вам нравятся сухие ликеры, то добавьте 100 мл сиропа на 1 л экстракта, если нравятся плотные ликеры, то надо добавить 250 – 300 г сиропа на 1 л экстракта. Никогда не пытайтесь заменить полученный вами экстракт на купленный в магазине сок. Получите не ликер, а пойло. Таким же образом делаем лимонный и другие цитрусовые ликеры. При мелких плодах их надо взять больше.

Только лимонный ликер можно очень быстро приготовить другим способом — из корок. Взять корки 10 крупных лимонов, настоять в 1 л водки одни сутки, процедить и добавить сироп, как сказано выше. Корки других цитрусовых малопригодны.

Ликер «Кофейный». Пожарить 50 г кофейных зерен, размолоть их и сварить в 300 г воды. Отвар выдержать сутки. Одновременно сварить сироп из расчета 500 г сахарного песка на 300 г воды. В сироп добавить сок одного лимона, процеженный кофейный отвар и бутылку коньяка. Смешать, разлить по бутылкам и выдержать 2 недели.

Ликер «Шерри-бренди». 2 кг вишен без косточек (можно взять замороженные вишни) засыпать 1 кг сахарного песка. Добавить 7 шт. гвоздики, на кончике ножа ванилин, столько же корицы и молотого мускатного ореха. Емкость поставить в теплое место на 10 дней. Потом добавить 2 бутылки водки и настаивать месяц. Процедить и разлить в бутылки.

Ликер «смородиновый». 2 кг промытых ягод черной или красной смородины залить в банке 1 л водки. Настоять 3 - 4 недели в теплом месте. Далее экстракт процедить и добавить сироп, как сказано выше. Бутылки закупорить. Через день можно употреблять.

Ваше здоровье!

  • 17/10/16
  • Admin
  • 0